重返桃花源 再造白蘭美樂地

重  返  桃  花  源     再  造  白  蘭  美   樂  地

專題報導
商品義賣
醉月農場
討 論 區
感謝名單
愛在蔓延
義賣Q&A
合作單位
回首頁

募款金額

累 計:18,300

義賣統計

書 籤:   0
甜 柿:99,450
小米酒:48,950
香 菇:34,400
奇異果:15,000
其 他:22,400

累 計:220,200

2019/10/19

>>專題報導>>
      
<--網路義賣 創意一片白蘭天-->
  

  艾利颱風侵台時,五峰鄉桃山村的居民們,正遭受到大雨及土石流的摧殘。當時,土場部落傳出有二十戶房屋與部分居民們被無情的土石掩埋,而幸運躲過一刧的其他村民,也面臨村落對外交通和資訊中斷,停水、停電、缺糧等情況,居民們受困無助…。
在新聞媒體密集的報導下,外界的人即時的知道這裡的災情,也引起了社會的關心。因此當時馬上有許政府多單位及眾多善心人士們,紛紛投入救援行動,並捐贈不少民生物資給這些災民們。在大家的幫忙下,村民們在那期間才有食物來填飽肚子;病人才有直升機緊急送往山下的醫院醫治;居民們也才能順利徹離災區……。

颱風走了,剩下什麼?
  現在,颱風走了,但這裡的原住民們真正需要面對的問題,才正要開始:過世的親人需要安葬、被毀的家園需要重建;兩名小女生因親人都不幸罹難而變成了孤兒,他們更需要被照顧…,原本經濟上相對就比較弱勢的原住民們,這時更需要大家的關心與幫忙,但這個時候,慢慢的少了新聞媒體的報導,社會大眾們也漸漸遺忘了這個需要繼續被關心、被幫助的小村落。
桃山村其中的白蘭部落,是我們之前服務的對象。在兩年的服務過程中,中原資管的師生和白蘭部落的原住民們的感情,就像是好朋友一樣,現在這裡發生這樣的問題,中原資管當然要挺身出來幫助我們的朋友們!

一點心力 成就一件事
  身為資管系學生我們,首先想到的就是做一個網站,讓這一個網站成為桃山村的原住民們和社會大眾訊息溝通的橋樑。我們希望透過這樣的網站,讓外界的人,可以繼續關心這些原住民們的情形。除此之外,這個網站,也用來當作是義賣活動和宣傳的一個管道。我們會在線上,辦一個小卡片、小書籤的義賣活動,透過這樣的義賣活動,來保持、延續大家對白蘭部落的美好記憶,等路通了,白蘭部落環境整理好了,歡迎大家再一起共同體驗白蘭的美,所以這個義賣活動,目的不在金額的多少。

愛心義賣 邀您共同參與
  義賣後的所得,我們將全數捐出來給桃山國小的小朋友們,就讀於這所小學的學生和他們的家人,都是桃山村的居民。由於賣卡片的所得,錢不多,不足以讓桃山村的村民們拿來重建家園,所以在我們評估後,決定將這筆義賣所得,拿來給桃山國小的學生利用,會比當重建基金實在。讓桃山村的家長們,不用在擔心失去家園、不能回家或暫時的沒有工作收入之餘,又得為了家裡上學的小孩學費或學用品不足的事情來煩惱。錢或許不會太多,但幾十萬元,應該夠一百個小學生暫時度過這學期。規畫好義賣活動後,我們會透明的公開所有義賣相關計畫,包括義賣品的成本、訂價,後續義賣結束後,義賣所得及款項利用方式,也都會讓所有關心的網友了解。

   因此,希望透過這個小小的網站,和大家一起來關心這個小村落,和這些需要被協助的原住民們。