重返桃花源 再造白蘭美樂地

重  返  桃  花  源     再  造  白  蘭  美   樂  地

專題報導
商品義賣
醉月農場
討 論 區
感謝名單
愛在蔓延
義賣Q&A
合作單位
回首頁

募款金額

累 計:18,300

義賣統計

書 籤:   0
甜 柿:99,450
小米酒:48,950
香 菇:34,400
奇異果:15,000
其 他:22,400

累 計:220,200

2019/10/19

>>專題報導>>

<--網路科技在鹿群聚集的地方 創造出美麗新希望-->

   很久很久以前有個叫做白蘭的部落裡,小小的巴棍正快樂地奔跑在山谷中,他緊緊跟在扛著碩大山豬的大人們後面,滿心期望可以獲得頭目爸爸的允許,讓他也扛一下剛剛費力獵到的山豬,而夜晚他們要升起火堆歡唱感謝祖先賜予。小巴棍日日在雲海環繞地美麗林地中,努力學習各式狩獵技巧,有的時侯他會坐在簡單搭蓋的竹屋中望著遠方,對未來懷抱著美麗憧憬,希望有一天成為泰雅族最勇猛的獵人,可以獵到兇猛的山豬,讓全族人時時享溫飽。

  小巴棍終於長成壯碩的泰雅族勇士,也遇到開朗的米蕞姑娘共組甜蜜家庭,可是山裡原先可提供族人溫飽的食物也成為保育類動物,年輕的一代為了溫飽頭也不回地下山去了,從前深山夜裡常升起的溫暖火光,也早已熄滅了許久許久。巴棍開始經營起小小的農場,種起了高麗菜,希望可以下山換得全家溫飽,但是蔬菜的價格起起伏伏,常常辛苦採摘一車新鮮蔬菜,花費三小時開車下山所換得的價格,卻連支付油錢都不夠。

白蘭部落的泰雅族原住民-巴棍
   巴棍開始在自家山頭搭起小小木屋,希望與大家分享絕美山景,也可以獲得一些穩定收入,但是卻不知如何讓大家知道。

  偶然地有些大學生無意間闖進了巴棍在深山中的農場,大學生受到巴棍熱情款待,體驗了泰雅族文化,也深深被美麗山景所感動。這些學生回到大學,跟著老師一起架起了網站,以網路幫忙行銷民宿跟白蘭之美,而從來只會拿弓箭設陷阱的巴棍,用一隻手指頭敲打著鍵盤努力學習著如何操作電腦,跟著這些大學生一起做網路行銷,希望藉著發展電子商務開創他的美麗未來。

巴棍為中原大學的學生們解說泰雅族的陷阱



  透過網路行銷與媒體報導,許多人漸漸上山來做客,夜裡的火光又升起了,在林子裡大家圍坐歡唱跳舞,泰雅族勇士巴棍奮力搗起小米麻薯與客人分享。受到感動的遊客口耳相傳,相繼上山來接受巴棍的熱情以及體驗泰雅文化,而泰雅族人也開始對已漸漸失落的文化重拾信心。望著在火光旁快樂奔跑的小孫子,巴棍知道透過網際網路數位學習以及數位機會創造,住在山裡的下一代族人將有機會享有與台灣其地方同樣的機會,資訊科技將讓即使在台灣高達兩三千公尺的高山之中的人們,也可以創造出新的美麗希望。在白蘭-泰雅族語意為鹿群聚集的地方。

  感謝中原資管系以及手機王所進行之白蘭部落數位服務暨網路行銷計劃,本文整理個人在參與過程中的一些小小心得,以中原資管系學生協助巴棍農場進行網路行銷為故事主軸,榮獲由逸凡科技以及中國時報所主辦之台灣企業獎徵文比賽第三名。


                本文作者近照