重返桃花源 再造白蘭美樂地

重  返  桃  花  源     再  造  白  蘭  美   樂  地

專題報導
商品義賣
醉月農場
討 論 區
感謝名單
愛在蔓延
義賣Q&A
合作單位
回首頁

募款金額

累 計:18,300

義賣統計

書 籤:   0
甜 柿:99,450
小米酒:48,950
香 菇:34,400
奇異果:15,000
其 他:22,400

累 計:220,200

2019/10/19

>>專題報導>>
      
<--2004/9/3 參訪五峰鄉桃山村 - 災民收容中心-->
  

  這次的艾利颱風對全台各地造成重創,位在新竹縣山區的五峰鄉桃山村,災情更是慘重,在政府的命令下,整個桃山村的居民全被徹離家園,目前除了部分的居民暫居親戚家外,約有三分之二的桃山村民,全部集中在政府安排的一個臨時收容中心安置。

前往災民收容中心
  九月三號上午十點,中原大學資管系吳肇銘主任開車帶著我們五個學生前往收容中心。不久,車子開進了楊梅的一個軍營,這個軍營就是桃山村民的臨時收容中心。到了軍營後,走進其中的一棟大樓,因為所有桃山村的居民都集中在這一棟的大樓裡。

  五峰鄉桃山村有五個部落:白蘭、土場、清泉、民都有部落,村民大多為泰雅族原住民。
這棟不算大的建築,包辦了這五個部落約一百八十戶人家,五百人左右的生活機能,裡面有大通鋪、公廁、公共浴室,走廊轉角是晾衣場……,其中有一層樓,是用來當作桃山國小的臨時教室。

  在收容中心裡和我們接洽的是桃山國小的總務主任-張秋生先生,因為他是我們之前服務對像 – 白蘭部落-部落發展協會總幹事,之前在白蘭部落辦活動時,我們合作過幾次。
我們請張主任幫我們從五個部落各找一兩個人當代表,做一個簡單的訪談,因為今天來這裡的目的,就是要收集村民們的一些相關情形,例如桃山村的災情、在收容中心的生活情況,然後和他們聊一聊,聽一聽他們的心聲,問他們有什麼困難,中原大學可以提供一些支援,希望能幫上一些忙。

桃山國小開學典禮
上到了四樓見到了張主任,正想請他帶我們去了解村民的生活還境,他卻請我們稍等一下,原來現在剛好是桃山國小的開學典禮,典禮還沒結束,張主任還走不開。反正也不趕,我們就停下來看看原住民小朋友們的開學典禮,順便拍拍照作點記錄。
在學校的師長們訓完話、學生們上台對軍營的阿兵哥代表與幾個風災時捐助物資幫助村民的善心人士們獻完花後,大家開始用泰雅族語,唱起了原住民的歌:

泰雅的孩子啊 無論你將往何處去
切切勿忘我們的故鄉 切切勿忘我們的傳統
要勤勉的生活 互愛互助
感謝上蒼 賜下憐憫
即使有太多的悲憤 因上蒼的愛而被全然釋放

………………………………
看到小朋友天真的唱著歌,一邊和旁邊的同學嘻鬧著,似乎不懂這次的風災對自己的家園造成不小的傷害,心裡忽然有種酸酸的感覺…。

收容中心的生活
開學典禮結束後,張主任請我們再等十五分鐘,那些村民代表們馬上就來。趁這短短的空檔,張主任帶我們幾個人,參觀一下他們的生活環境。
除了剛才這間開學典禮用的大教室外,我們參觀了學生上課用的教室、廁所、村民住的寢室。走進他們所謂的寢室時,這個場面把我震住了!他們睡的是阿兵哥的通舖,大人小孩幾十個人睡在一起,毫無個人隱私可言。後來想想,或許這也是沒辦法的事情吧,必竟這裡是國軍軍營,自然是沒有一般家裡那種雙人房或正常一點的房間來讓他們使用。
在房間裡看了一下,用相機做個簡單的記錄,裡面小朋友看到我們進去,很開心。小朋友擺出誇張的姿勢和天真的笑容,吵著主任幫他們拍照,看小朋友這麼活潑開心,很讓人鼻酸,雖然新聞不斷報導災情慘重,大家都聽到膩了,可是當你看過正常的環境,再看到他們的生活情形後,會覺得心裡真的滿難受…。

村民的心聲
  走出他們的房間,我們再回去剛才開學典禮用的大教室。學生們離開後,把椅子都搬回自己的教室,裡面現在空蕩蕩的。村民們陸續都到齊了,在主任介紹完我們,及表明我們的來意後,村民們開始一個一個的發言。

  大部分的村民都提到,住在收容中心裡很無聊,因為沒有事情可以做;對付近環境又不熟,出去又得花錢…其中有一個媽媽希望我們可以幫他們找到家庭手工藝或是其他簡單的工作,讓他們可以在收容中心裡做,當然,小小的收入是不無小補,但主要目的是想要找點事做,才不會整天無所事事,會一直想到風災時的情況或胡思亂想。

  另一個村民接著說,如果沒有工作,或許也可以幫他們上上課,因為現在小孩教的數學或是其他科目,和他們以前學的都不一樣了,小孩回去功課上有問題,他們都不會教了。希望我們可以找老師去教他們,讓他們回去後,也可以自己教小孩子。

  接著,另一個村民說,在山上,他們在自己的家裡,婦女們平常可以煮飯、洗衣、種種花或帶帶小孩;男人們就出去照顧農作物或都有自己的工作,但現在他們在這裡,什麼事都不能做,也沒有工作。他們都覺得很寂寞,很想早點回家。在收容中心裡,雖然有得吃有得住,不過很像住在囚籠,哪都不能去……。

我們能為桃山村做什麼?
  離開了收容中心,我們回到了學校。大家又接著討論起該怎麼幫忙。他們需要的協助,真的太多了!我們發現,如果只有中原資管的師生幫忙,是不夠的,他們需要的是更多的關心和協助!當天討論完後,我們決定要找更多的人一起加入我們!

於是,我們做了這個網站!接著,我們也即將發動一個計畫!

 陳小毛&阿水