重返桃花源 再造白蘭美樂地

重  返  桃  花  源     再  造  白  蘭  美   樂  地

專題報導
商品義賣
醉月農場
討 論 區
感謝名單
愛在蔓延
義賣Q&A
合作單位
回首頁

募款金額

累 計:18,300

義賣統計

書 籤:   0
甜 柿:99,450
小米酒:48,950
香 菇:34,400
奇異果:15,000
其 他:22,400

累 計:220,200

2019/10/19

>>專題報導>>
      
『重返桃花源,再造白蘭美樂地』計畫

  艾利颱風,對台灣各地造成重創!而我們的朋友,五峰鄉桃山村的原住民們,在這次的風災後,生活上也面臨了許多問題:罹難親人的後事要處理,遭土石流重創的家園要重建......。

  我們這幾年來與白蘭部落共同成長,這段時間很多師生也持續到收容所及現場進行溝通,思考重建之路,但是以往民宿經營以及水蜜桃種植也使的社會大眾與政府官員把破壞水土保持的原罪,理所當然的歸因于原住民的開墾,這使得我們必須以新的思維來構思如何下一步,經過大家的溝通,我們決定由數位服務的層次提升到「建立白蘭部落經營數位機會」的能力


  為了落實數位機會經營目標,我們規劃了下列事項來分頭進行:

  1.募集數位機會經營基金:
  透過卡片與各部落農特產品的義賣,募集基金。
  2.開發及導入技能數位教材:
  募集二手電腦,建立部落學習中心,開發煮咖啡,泡花果茶,電腦基本技能訓練,網路商
  店的操作,線上拍賣的經營,落實數位經營的基礎能力。
  3.建立數位產品的設計能力。
  4.辦理實地體驗晚會。
  以上數位能力的建立服務範圍涵蓋加入義賣的部落,但是基金應用由桃山村主導。


  數位機會義賣目標是1000萬元,與各部落共同經營,這一點涵蓋各項電子商務,與實體活動,像義賣會、餐飲服務、晚會等。透過復興鄉各部落的協助以及桃山村自己的努力,我們將這時節的甜柿,香菇,小米酒,編織,民宿,T-Shirt等搭配紀念卡片來義賣,這些產品的義賣所得,將提撥10%作為桃山村數位機會經營基金。基金的使用權利由桃山村以及桃山國小共同管理。

  在72水災時候,光華、巴陵、白蘭都曾透過水蜜桃義賣捐助松鶴部落的教會(雖然這次松鶴教會的牧師夫婦不幸...),這次,我們希望延續泰雅部落互助合作的精神,結合光華、巴陵等部落一起協助白蘭部落重建家園。當然歡迎更多部落的加入,讓這股力量更為強大。


  那我們如何進行呢?首先先討論團隊的分工與目標。

決策方面:
  四位老師根據各部落的產品,決定各產品的銷售目標,以及各項工作項目的制定。


聯絡人:

     吳肇銘主任-怡秀
     蔡義昌老師-陳小毛
     劉世豪老師-秀莉
     皮世明老師-世華
     系學會-佳郁會長
     數服組-利安組長


課程方面:

數位後勤-蔡義昌老師:這一門課負責數位教材開發、數位學習導入、二手電腦的募集與建置
     (徵求202支援),及部落學習中心的經營(與網路科學園區合作)。

創意行銷-吳肇銘老師:負責公關,媒體曝光,行銷企劃以及新產品的開發,整個行政支援的
     協調。

決策支援系統-皮世明老師:負責各項活動的驗證,以及向各單位募款的企劃書。

系統分析-劉世豪老師:負責電子商店的建置(去外界要個功能完整的吧),包含商流,金流,以
     及物流。也就是說,抱怨電話老劉要請大三的來處理。

大一管理學以與資管導論:各分組分別認養不同產品及行銷。

系學會:負責各項實體活動的實施。如晚會、咖啡體驗會等。系學會有一項最重要的任務,就
    是邀請其他系學會一起加入,還有其他部落一起投入。

手機王:網路廣告、網站經營,向手機廠商提企劃贊助活動或晚會。


部落聯絡人:

    
白蘭部落-陳小毛
    光華部落-李其勳
    巴陵部落-世華
    其他部落-張利安(希望能跟飛鼠部落聯繫上,也歡迎更多部落一起加入)


  我們這個專案預計執行一學期,當成部落數位機會經營的典範。希望最後在台北跟白蘭各辦一場追思晚會當驗收。

   目前分工很複雜,實際執行一定會有很多沒思考到的,大家要習慣到討論區來溝通。此外呼籲高年級同學,如果你有興趣投入,你可以根據你的興趣跟能力去修這些課程,要弄數位學習的,修老蔡的數位後勤,弄創意行銷的,修老吳的,要寫企劃書的,修老皮的DSS,大三的,呵呵!SA是必修,所以老劉會有更多期許,你們是經營的主力,大一也是必修。

   還有,我們在10月也開始派人到柬埔寨服務了,12月會到泰國服務,現在數位服務團要作的各小學關懷,一樣進行。


經費來源:
   希望都是透過捐款,我們透過捐款來製作卡片,T-Shirt,以及支付交通費與保險費,再透過企劃募集外界資源共同進行各項準備。目前夏雅玲已經捐助一萬五千元,作為卡片印刷的費用,我們希望大家能確認各項成本,透過募捐來吸收這些成本,再把義賣的10%收入全部拿來成立數位機會經營基金

   所以透過雅玲的一萬五千元,我們開始吧。對了,募款的帳戶是中原大學,但是要指名給資管系,作為製作卡片、交通費或是保險費,陳小毛要把我們各項成本的上限算出來,超過的,要退回。

數位機會經營基金的構思
  希望桃山村能培育自己的數位機會經營人才,並發展經營制度,開發經營產品,而且,希望能協助其他部落建立數位機會的經營能力。


分項子計畫

1.數位教材的開發子計畫:
  包含第二專長的煮咖啡、花果茶、烘培等,還包含部落智慧的擷取課程,如光華的水蜜桃網路行銷課程、,泰雅陷阱、編織等文化體驗課程。所以不是都只以山下觀點來開發。

2.專長導入訓練子計畫:
  
一定要透過實地講習、線上輔導、品嘗會等方式進行。

3.學童數位機會獎學金子計畫:
  
訓練小朋友協助家長維護網路商店的資訊、提供二手電腦跟基本操作能力的訓練,還有每一位學童都有一組大學生協助實體課業輔導與網路關懷。輔導成效由老皮的DSS課程來作各面向的評量。表現優異的小朋友由數位機會經營基金提供獎學金鼓勵。

4.部落原住民數位機會經營能力養成子計畫:
  
包含二手電腦募集、基本電子商店操作、技能課程導入、網路產品的開發...,經營能力的驗證也是由老皮的DSS來評估。

5.各大專團隊加入子計畫:
  
系學會要透過邀請其他系學會共同加入的方式,讓更多團隊投入數位機會經營的工作,這樣我們每件事情才能做到細緻。

6.網路商店營運子計畫:
  
這是整個數位機會的核心,這要等老劉來確認,如果能找到專業又免費的網路商店,讓每一個加入的單位都能有他自己的商店,透過我們製作的整合介紹介面,以及教育訓練,一學期後希望能讓這些商店成功的存活,這就成功了。

7.電子商店輔導子計畫:
  
這是以分組方式,輔導個別電子商店的資訊流、商流、金流以及物流、訂單管理、客戶服務等,搞不好期末評比就是看個別輔導的銷售成績。

8.商品開發子計畫:
  
現在各部落有哪些商品能義賣的,而且願意參加義賣的,要找出來,而且簽約,以提升加入義賣的誘因。我們提供每個單位一個網路商店、一台二手電腦、合法軟體授權(跟微軟勸募)、網路商店及基本電腦操作訓練、商品資料上架、第二服務專長訓練、輔導經營、聯合網路與實體行銷,參與的義務是由此專案收入的10%需捐贈給桃山村成立基金。

9.行銷公關以計畫:
  
找到贊助各項活動的廠商,持續完成曝光度的規劃。

10.成果發表子計畫:
  
辦理晚會、體驗會、影展、發表...等方式來傳遞成果。


投入單位
  中原大學資訊管理系
  中原大學網站經營研究中心
  中原大學數位機會與關懷辦公室
  中原大學資訊管理系系學會
  中原大學資訊管理系數位服務團
  中原大學課外活動指導組
  首機網路股份有限公司
  新竹縣五峰鄉桃山國小

                 中原資管系-蔡義昌 老師






(陳小毛整理。原文詳見討論區:www.sogi.com.tw/forum/contentList.asp?forum_no=645&f_content_no=2026)